Nous vous informons que les données personnelles communiquées ne sont utilisées qu'aux seules fins de vous permettre de bénéficier de nos services et sont strictement destinées à LBC NAUTIC. Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978‚ vous disposez d'un droit d'accès‚ d’opposition, de rectification et de suppression des informations qui vous concernent. Pour l'exercer, adressez-vous à : LBC NAUTIC - Les Hauts de Peno 83320 Carqueiranne, ou par courrier électronique à l’adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. Vous pourrez être amené à justifier de votre identité par voie postale, à l’adresse précitée.


Le service en ligne ne collecte des données personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin des services proposés par LBC NAUTIC (création de réservation, authentification, connexion bancaire, amélioration des services, contacts, notifications emails, facturation).

1 – Type de données collectées
Pour créer une réservation, l’utilisateur est amené à renseigner les informations suivantes : nom, prénom, société, adresse email, téléphone, permis mer.
L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie.
Aucune donnée personnelle recueillie sur ce site n’est accessible au public, ni ne sera cédée à des tiers.

2 – Particularité du service de synchronisation bancaire
Pour pouvoir accéder au service de paiement bancaire, l’utilisateur est en ligne avec son établissement bancaire.
L'accés au paiement bancaire est sécurisé par le systéme de la CIC, et ils ne sont pas stockés dans le logiciel, ni le site ou sur le téléphone.


3 – Traitement des données collectées
Les informations recueillies lors de la création de compte font l’objet d’un traitement informatique destiné à LBC NAUTIC. Les destinataires des données sont les services administratifs et commerciaux de LBC NAUTIC. Conformément à la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004.

4 – Modification des données personnelles
Vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent, que vous pouvez exercer en écrivant à LBC NAUTIC par courrier à Les Hauts de Peno 83320 Carqueiranne, ou par e-mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.

5- Evolution de notre politique de confidentialité
LBC NAUTIC se réserve le droit de faire évoluer sa politique de confidentialité.

6- Mise en conformité RGPD
Conformément au règlement général sur la protection des données personnelles (RGPD) qui entre en vigueur le 25 mai 2018, E-Tag s’assure que les mesures nécessaires à la protection des données des individus soient appliquées dans ses services et met actuellement en place des actions concrètes telles que :

Localisation et cartographie des informations : identifier les types de données disponibles et circonscrire celles considérées comme données personnelles au sens du RGPD,
Gestion de la sécurité des données : actualiser, supprimer ou anonymiser les données sauvegardées sans finalités,
Conduite de changement : formation interne des collaborateurs pour s’approprier les nouvelles pratiques face à la sécurité des données et désignation d’un DPO.
Date d’effet : 01/05/2016
© LBC NAUTIC 2018. All Rights Reserved